Страница
1
 
 
 
Главная
Биография
Воспоминания
Воспоминания на фото
Фотогалерея
Дискография
Анжела
Валерия
Встречи
Гостевая
Новости

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Анжела и Валерия Ободзинские



В 2007 году, 26 апреля был траурной датой -
Десять лет со дня смерти В. Ободзинского.

Услышав имя Валерий Ободзинский, мы вспоминаем живые глаза, мощнейшую силу обаяния и потрясающий завораживающий голос певца. Вся жизнь этого человека, такая яркая и динамичная, полная побед и признания, боли и разочарований, заслуживает особого внимания.
Поэтому мы решили открыть на сайте рубрику "ВСТРЕЧА ВОСПОМИНАНИЙ", которая поможет более полно составить представление об этом замечательном человеке.


- Анжела Ободзинская

Я ещё совсем маленькая и папа такой ласковый, нежный, самый нежный папа на свете. Он сажает меня к себе на колени, гладит по голове.
Дочура, ты любишь папу? Тебе нравится, как папа поёт?
Я обожаю своего отца. Я счастлива.
Рядом с ним я всегда чувствую необыкновенный покой и чувство безопасности.
От него исходит уверенность, покой и теплота, даже когда он молчит, и я чувствую, что всё хорошо, мне нечего бояться в этой жизни. Он говорит спокойно, мягким, приятным голосом.
Я люблю слушать папу, как он говорит. И ещё собранность, его собранность во всём.
Мы ездим всей семьей на гастроли, чаще всего летом на три месяца. Я больше всего на свет люблю ездить с папой на гастроли. Жизнь мне кажется как в сказке. Яркая, интересная ночная жизнь..
Концерты, переезды и папины песни. Я ребёнок эмоциональный, впечатлительный и очень общительный. Не могу усидеть на месте, люблю новые знакомства, общение.
И всякий раз мне попадает от папы за мою эмоциональность и несобранность.
Я очень боялась отца в гневе. Он вдруг мог громко и жёстко сказать при всех: « Анжела, веди себя прилично!» Я краснею, вся сжимаюсь от стыда и страха. Один раз даже выгнал меня из-за стола, лишив обеда, видимо, я перестаралась. Папа, как он сам говорил, держал меня в ежовых рукавицах. Мне достаточно было его одного недовольного взгляда, и я приходила в себя и успокаивалась. Бывало, мы ездили на гастроли вдвоём. Папа всегда соблюдал режим. А перед концертом, это был закон, обязательно отдыхал, ложился спать днём на два, три часа и меня заставлял, чего я не очень любила.
Зато после сна, мы выспавшиеся, отдохнувшие собираемся на концерт.
Я выбираю наряды, советуюсь с папой. Он причёсывает мне волосы. Ему всегда нравилось, что у меня длинные волосы, и он запрещал всем их стричь.
Я всегда очень хотела быть красивой, чтоб он гордился мной.
Расчёсывает мои волосы он очень аккуратно, бережно, заботливо...
Мне всегда нравилось, что папа всегда всё делает спокойно, не торопясь. Он никогда не вступал в споры с пеной у рта, в ненужные базары, в какие-либо перебранки, считал, что это не мужское качество. Я никогда не слышала, чтобы они с мамой ругались, и он что-то кричал или выяснял отношения. Наверное, всё держал в себе. А если ему что-то не нравилось, он сразу прекращал разговор. Если человек продолжал говорить, то он мог оборвать разговор резко, жёстко и поставить точку на этом. И вот мы на концерте. Я люблю бегать за кулисами, в фойе. Я уже со всеми перезнакомилась, представилась: Я Анжела Ободзинская. Это мой папа там поёт. А вас как зовут? Люди в восторге. Но папа всегда приставляет ко мне кого-нибудь из своих администраторов, и они ходят за мной по пятам. Пока я гуляю, он готовится к выходу на сцену. Я знаю, что его сейчас нельзя беспокоить. Он уже не здесь, и бесполезно что-либо говорить ему в этот момент, он не услышит. Он собран и спокоен. Он должен быть один, чтобы собраться и отдать себя людям.
Папа для меня был сильный, всемогущий человек, почти как Бог. Я всегда чувствовала себя как за каменной стеной. Я с восторгом, с интересом наблюдала как люди, зрители, обожают его. Каждый концерт это взрыв. Корзины цветов и огромные букеты выносили на сцену, всё это мы везли потом в номер, то, что, конечно, были в состоянии увезти.
Наш номер в гостинице всегда в цветах и поэтому моё детство ассоциируется с цветами и песнями. Публика стоя, подолгу не отпускает его и просит: ещё, ещё, ещё одну.
Аплодисменты не прекращаются. Папа прощается, но потом снова выходит и поёт ещё.
Передают записки на сцену, некоторые он зачитывает вслух, шутит. Он всегда шутил, любил кого-нибудь подколоть. У папы было тонкое чувство юмора, которое ему очень помогало в его жизни.
Но вот, наконец, папа уходит со сцены, и люди начинают расходиться. Мы собираемся в гостиницу, а возле гримёрки очередь за автографами, слова благодарности. Он никогда не отказывал своим поклонникам и, несмотря на усталость, подписывал всем свои пожелания и свою роспись. Всегда был вежлив со своими поклонниками и относился к каждому с уважением. Я замечала в нём какую-то особую нежность по отношению к ним. Он любил шутить с публикой со сцены, особенно с женщинами и был необыкновенно обаятелен, но всегда держал дистанцию и был сдержан.
Концерт окончен, уже ночь и мы едем в гостиницу. Я уже сплю без сил на заднем сидении в машине. Потом чувствую, как папины сильные руки поднимают меня и доносят до кровати. Папа бережно раздевает меня и укладывает. Перед сном он всегда садится рядом на кровать, гладит мне спинку, говорит нежные слова. Ему никогда не лень, не в тягость это делать. Ему нравилось заботиться, и делал он это с удовольствием. После концерта папа никогда не может уснуть сразу и поэтому
к нам всегда приходили люди. Они подолгу разговаривали, обсуждали концерт, смеялись...


- Валерия Ободзинская

Засыпала с папой, он гладил меня и говорил: представь, что ты полностью расслаблена, руки тяжелеют, глаза закрыты... Просыпалась от смеха. Папа с мамой всегда утром о чем-то говорили, лежа в постели и смеялись. Ночью я всегда так крутилась в кровати, что когда просыпалась, мои ноги лежали у папы на голове. Папа учил меня играть в шахматы, но безрезультатно. В итоге с ним играл мой друг, соседский мальчик, а я на них смотрела с восхищением.
Перед сном папа всегда делал мне гоголь-моголь, это мое любимое блюдо в детстве.
А бывало, идет мимо меня на кухню, вдруг обернется, и говорит:
-Лерик! Давай с тобой буги-вуги танцевать! – хватает на руки, поет, танцует, смеется...
Папа казался мне мужественным, серьезным человеком, и я немного стеснялась, что он певец. Казалось, не мужское это дело, не серьезное. Славы и популярности никакой я не ощущала. Хотя мы ездили на гастроли, но я никогда не видела его по ТВ и сделала свои выводы на этот счет. Поругались мы с ним один раз в жизни, на гастролях. Я убежала перед концертом осматривать здание, папа искал меня, и когда нашел, отшлепал. Я была просто ошеломлена. Я считала, что никто не имеет право меня трогать, проявлять силу. Я стала ругать его, он замолчал.
Начался концерт. Обычно, я была за кулисами, в гримерке, любила общаться, но когда слышала любимые песни, бегом бежала в зал. Тогда мне нравились: "Белые крылья", Снег кружится", "А глаза твои такие", "Уходят женщины", "Анжела"+
В этот раз я не сидела за кулисами, а осталась в зале. Папа всегда пел "А глаза твои такие" глядя на меня, потому что эту песню он написал в честь моего рождения. Сегодня же он впервые вышел в зал, прошел мимо меня прямо к какой-то девочке, которая сидела неподалеку от меня, слева. Он никогда не выходил в зал под эту песню, но сегодня он был само обаяние, а я сидела и плакала от обиды, чувствуя себя преданной, что меня променяли, злая, что папа, таким образом, обошелся со мной, и в то же время безумно виноватая перед ним.
Нет, дело не в том, что я хотела, чтоб он пел ее непременно мне. Я увидела, что папа хотел проучить меня (так демонстративно повел себя), и мне достался только его недовольный взгляд. Однако с этого дня папа всегда говорил со мной, как с взрослым человеком, равным ему, а я никогда больше с ним не спорила.
Это было в 86 году, а в декабре 84-го мама с папой поженились второй раз.


* * * * * * *
Читать дальше<

 
     
 

© 2008-2013 г.

 
   
   
Get instant payday loans online in 10 minutes