Страница
3
 
 
 
Главная
Биография
Воспоминания
Воспоминания на фото
Фотогалерея
Дискография
Анжела
Валерия
Встречи
Гостевая
Новости

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Анжела и Валерия Ободзинские



В этом году 26 апреля был траурной датой -
Десять лет со дня смерти В. Ободзинского.

Услышав имя Валерий Ободзинский, мы вспоминаем живые глаза, мощнейшую силу обаяния и потрясающий завораживающий голос певца. Вся жизнь этого человека, такая яркая и динамичная, полная побед и признания, боли и разочарований, заслуживает особого внимания.
Поэтому мы решили открыть на сайте рубрику "ВСТРЕЧА ВОСПОМИНАНИЙ", которая поможет более полно составить представление об этом замечательном человеке.


- Валерия Ободзинская

Как-то шли мы с папой по улице, а навстречу нам шел пьяный, ужасный человек, который едва походил на человека. Мне хотелось перейти на другую сторону улицы. Мужчина обратился к папе, попросил сигарет. Папа остановился, заговорил с ним, будто не видел, как ужасен облик этого «человека». Говорил с ним как-то по-доброму, и сигарет дал, и прикурить, но дистанцию между ними сохранил. Мы пошли дальше, как ни в чем не бывало, а тот человек больше не казался мне уже таким страшным. Папа говорил с ним, как с человеком, чем дал мне понять, что не нужно судить людей по одежке. Когда папа жил у другой женщины, я приезжала к ним. Папа водил меня на горку. Когда провожал меня домой, мы шли с ним молча, будто обиделись друг на друга. Не смотря на развод мамы и папы, папа приходил домой, и первым делом осматривал квартиру. Видно было, что ему нравилось, что в его доме все осталось на своих местах. Один раз случилось так, что я не виделась с папой довольно долго, сейчас точно не могу сказать сколько, примерно пол года. Это единственный раз, когда я не видела его так долго.
Как-то утром собиралась в школу, завтракала, а по радио говорят:
- Сегодня скончался Валерий Ободзинский!
Я знала, что это неправда, но странно, дико было услышать такое.
Прошло еще какое-то время после этого. Помню, как сидела дома, и раздался звонок в дверь.
- Кто там?- спросила я.
- Это я, свои, - ответили мне.
Я открыла дверь. Смотрю, и не узнаю. Вижу, что-то знакомое, но никак не могу вспомнить, где бы мы могли встречаться раньше. Папа работал тогда в церковном хоре, отрастил бороду, и очень постарел.
Я долго смотрела на него, и не узнавала, потом вижу… глаза родные.
Позже он учил меня играть на пианино.
Он говорил мне: «… представь осень, слышишь, как падает каждый листик, плавно, медленно, а вот подул ветер, и сдул его на землю. А здесь…, слышишь, как душа мечется…»
Он сам не играл, но он говорил. Он умел донести до меня настроение и чувства. В музыке все ассоциировалось у него с предметами, природой, и так красиво рассказывал, что мне казалось, что я играю произведение первый раз в жизни, и никогда раньше не слышала его.


- Татьяна Беляева

С семьёй Ободзинских меня связывает многолетняя дружба. Впервые я увидела Валерия в городе Ижевске. В то время там проходили его гастроли. Мой муж Ефим Зуперман был его администратором, как сейчас говорят продюссером. Первое впечатление было отнюдь не в пользу Валерия. Мне он показался высокомерным, надменным. Но прошло время и за этой, как оказалось просто защитной маской, оказался трепетный и очень ранимый человек, который был вынужден прикрываться этим обликом- слишком много в его адрес изливалось лжи, откровенных грязных сплетен.
Будучи женой Ефима Зупермана я стала очень близким другом семьи Ободзинских и имела возможность увидеть эту семью во всей её приветливости и хлебосольности.
Сколько вечером было проведено в задушевных беседах за стойкой знаменитого бара, который он построил в своей квартире, порой , мы его друзья, были первыми слушателями, свидетелями того, как он проживал каждую песню. И если песня всем нравилась, то Валера весь светился. Но к сожалению мне пришлось увидеть и те муки, которые он переживал и которые старался скрывать. Несмотря на огромную всенародную любовь к этому потрясающему певцу, власть отказывалась признать его талант. Мой муж Е. М. Зуперман очень любил своего гастролёра, он считал чтобы творческая жизнь артиста была успешной, нужно жить его жизнью, стать для него директором, наставником, отцом и решил во чтобы то не стало пробить ему звание при помощи властей Марийской Республики. Что ему в конце концов удалось. Вопреки нежелания столичных босов Ободзинский стал заслуженным артистом Марийской Республики.
Сейчас на расстоянии многих лет, я вспоминаю этот казус с улыбкой. Певцу, который был в те годы самым аншлаговым певцом, собиравшему стадионы и приносящему огромные доходы государству, власти отказывали в признании. Хотя стоило ему хотя бы раз спеть песню типа " Тревожной молодости " Пахмутовой и он был бы в порядке.
Возможно и жизнь сложилась бы иначе. Но он хотел петь о любви. Непрерывные разгромные статьи, отлучение от телевидения, от престижных концертных площадок - всё это в конечном счёте и привело к печальному концу. Мне это кажется мистикой, это уже было в то время со многими. Сколько талантов загублено. Загубили ещё один талант от Бога.
Наша задача сделать так, чтобы гениальный певец Ободзинский оставался в сердцах многих поколений.


* * * * * * *
< Вернуться Читать дальше

 
     
 

© 2008-2013 г.

 
   
   
оптовые базы комнатных цветов в ставропольском крае . Компания РосИнструмент предлагает клиентам широкий ассортимент инструмента